CUBA | AUTUMN 2016

Я очень долго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост, потому что...потому что Куба оставила у меня неоднозначные о себе впечатления, и довольно трудно подобрать слова, чтобы их верно описать. Начну с того, что там, действительно, умопомрачительно зеленые деревья и трава, цветет каждая воткнутая в землю палка, а воды Карибского моря - такой голубизны, что не передать словами.

Когда мы с Володей только собирались в это путешествие, я постаралась найти как можно больше информации о том, что нам предстоит увидеть. Так вот, лишь половина прочитанного оказалась правдой. Мы не нашли ни попрошаек и зазывал в Старой Гаване, ни разноцветных номерных знаков, призванных показывать, частная, туристическая, политическая или какая там еще перед вами машина, ни продавцов кокаина в каждом неосвещенном углу города. А их мы тоже повидали немало. К слову, освещение дорог и  улиц на Кубе в большинстве мест отсутствует, так что если вы, как и мы, планируете самостоятельный трип на арендованном авто - будьте внимательны. А лучше - передвигайтесь по острову только в светлое время суток. Ситуацию также усугубляют многочисленные велорикши и конные повозки, передвигающиеся черепашьей скоростью и редко когда уступающие дорогу. Я не говорю уже о том, что ночью такой участник дорожного движения становится практически невидим на дороге.

Куба - страна контрастов. Здесь потрясающая природа и вылизанные особняки с колоннами сочетаются с такими развалинами, к которым порой страшно подходить. Люди живут в условиях, нам кажущихся непригодными для житья, причем, в большинстве своем, они организуют их сами и абсолютно довольны. Особенно заметным отношение местных к архитектуре становится, если свернуть с туристического маршрута - здесь у меня частенько крутились в голове не самые добрые мысли о жителях некогда великолепных дворцов, которые нисколько не стремятся сохранить красоту своего жилья, доставшегося даром. О пост-революционной раздаче домов на Кубе читайте в Гугле.

Что же касается сети отелей - конечно же, вы легко найдете такой, какой пожелаете. Но даже там вас может не обойти стороной периодическое отсутствие горячей воды или света, а так же некоторое непонимание остального обслуживающего персонала, кроме девушек на ресепшн, говорящих по-английски. Какие-то фразы на испанском вам, волей-не волей, придется выучить.

Свою поездку мы осуществили за девять дней, успев проехать вдоль острова и: посмотреть запутанную Гавану и крохотную Австралию, искупаться на Плайя Ларга, проехать через Сьенфуэгос и переночевать в Тринидаде, экспресс-методом полюбоваться городом с названием, больше подходящим строчке экзорцизма, Санкти-Спиритус, а затем и Камагуэем, Лас-Тунасом и Ольгином, и, в конце трипа, пару дней погреться на Плайя Гуардалавака. К слову, никому не рекомендую осуществлять подобную поездку за такой короткий срок)) По тому же Санкти-Спиритус мне бы хотелось походить ногами, а не промчаться на авто.

Уже по возвращении домой я подумала, что, доведись мне уехать жить на Кубу на пмж (чего я ни в коем случае не желаю, да простят меня обожатели Острова Свободы), я бы открыла там приют для кошек и собак, ежедневно вытрясая из кошельков европейских пенсионеров все, что можно, на его содержание. Такого количества больных, искалеченных, мучающихся животных, я не видела даже на Энимал Плэнет. Сердце разрывается просто. Конечно же, я не стану здесь выкладывать их фотографии, зато покажу типичную кубинскую вытянутую таксо-собаку и грифов, в бесконечном количестве встречающихся повсеместно.

Конечно же, про транспорт на Кубе уже сказано было очень много, поэтому не думаю, что стоит останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь, что Вова довольно долго привыкал к стареньким авто, вылизанным настолько, что выглядят абсолютно новыми)) К домам бы своим кубинцы так же относились, да к животным...

Дороги Острова заслуживают отдельного комментария. Они АБСОЛЮТНО пустые - рай для водителя! Но есть несколько моментов, о которых необходимо помнить: прямо под ваши колеса из кустов то и дело норовит сигануть коза/корова/продавец лука, никакого освещения нет и в помине, мало кто вырубает дальний свет при приближении к вам, ну и...они очень, очень долгие и безлюдные. Так что, если что-то случится, вы можете застрять там без помощи на неопределенный срок. Но красота!..

Тринидад не зря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мощеные булыжником узкие улочки, разноцветные стены домов и черепичные крыши... Этот город прекрасен ровно до тех пор, пока не наполняется туристическими автобусами и таксистами. Мы с Володей гуляли по нему ранним утром, пока туристы еще спали, пионеры-школьники спешили на занятия, а городские садовники поливали цветы.

Всю поездку, кроме последних дней, проведенных в отеле Гуардалавака, мы жили в касах (Casa Particular). Были среди них и великолепные апартаменты, и обычные бетонные коробки без окон, но самый красивый двор был, совершенно точно, в касе в Тринидаде)) По крайней мере столько, сколько кадров я потратила на вид с крыши дома хозяев и кованые лесенки и вазы с цветами, я не тратила больше нигде.

Не могу не упомянуть кубинскую еду. И пусть ее фотографий у меня нет (но они есть у Володи, снятые на телефон), поверьте на слово - ничего интересного. Омары, креветки, рис с бобами и пина колада. Жареная курица, устрашающего вида бургеры, вкусное печенье с луковыми колечками внутри. Умопомрачительный кубинский кофе варят только местные, в ресторане или в отеле вам такого не попробовать - очень крепкий, сладкий и ароматный, безо всяких сливок или молока. Даже я, любитель растворимой бурды из банки, пила его с удовольствием, и безо всякой разбавки. Кстати, о курице - ели мы куриные ноги в одном из придорожных кафе...честное слово, мне кажется, нам зажарили грифа, до того они были огромные))

Ольгин и Гуардалавака встретили нас хмурым молочным небом и довольно сильным ветром, но обманчивое отсутствие солнца вовсе не говорит о том, что вы не обгорите, если пойдете купаться, не воспользовавшись средством защиты. С этой стороны острова уже не Карибы, а теплейшая Атлантика, и вода до того соленая, что щиплет глаза даже после умывания. Решив, что последние деньки на Острове стоит провести, не задумываясь ни о чем, мы остановились в Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca, и были приятно удивлены небольшим количеством туристов. Кстати, за все каникулы мы встретили только двоих русских, в Тринидаде. Оказалось, что Мекка Кубы для отдыхающих - Варадеро, и там-то как раз яблоку негде упасть, а в Ольгин приезжают отдыхать, в основном, местные и Канадцы в возрасте. Идеально чистые пляжи и тишина...рай. Иногда нам казалось, что бассейны и побережье принадлежат только нам двоим. Отличное место, чтобы перезагрузить голову.

Мы не стали селиться в номер отеля, выбрав виллу на берегу, и не прогадали. Выход на маленький пустынный пляж был у нас прямо под окнами, и засыпать под шум волн оказалось так сладко! К местной фауне как-то очень быстро привыкаешь, и я даже немного скучаю по шустрым геккончикам с закрученными хвостами))

Не могу сказать на 100%, понравилось ли мне на Кубе. Все же, местные жители довольно странно относятся к нам, приезжим, всячески стараются развести на деньги и доказать, как они любят Россию и не любят США. Это порой доходит до абсурда - мы встретили в Австралии парня по имени Орландо, в чьем ресторане попробовали мясо крокодила и черепахи, и у которого на ребрах корявейшими буквами было написано "Россия"! Чувствуется, что порой вся их доброжелательность - ради твоих денег. И если ты просишь их показать дорогу, они будут водить тебя кругами по городу, чтобы доказать, как сложно из него выбраться, лишь бы только заработать пять куков. Но, если не заморачиваться на этом, кубинцы - очень улыбчивый и отзывчивый народ. Даже если твой собеседник не знает чего-то, он тормознет таксиста, позовет своего брата и отца своей жены, лишь бы узнать интересующую тебя информацию. А полицейский перекроет движение в центре Гаваны, чтобы ты мог развернуться на двойной сплошной, ведь ты - заблудившийся турист, и тебе нужна помощь!)) Наверное, о Кубе не может быть двух одинаковых мнений.