WORKSHOP | OLYA & SERGEY

Заключительная съемка этого года должна была быть особенной, и поэтому я вновь обратилась к воркшопам. Мне хотелось чего-то легкого, романтичного, пропитанного настоящими эмоциями и тонким чувством гармонии, хотелось съемки "для себя")) Советую запастись чашечкой чая - фотографий будет море!

Вообще, каким бы удобным это ни казалось для фотографа (еще бы, ведь ты приходишь на готовое мероприятие, где так легко пополнить портфолио нужными тебе кадрами, и нет никакой ответственности перед клиентом (потому что клиента нет =))), воркшоп - это очень непросто. Быть может, это непросто только для меня, потому что лезть вперед всех, толкаться и наплевательски относиться к указаниям организаторов я не могу. Если вы когда-нибудь решите поучаствовать в подобной съемке и, как и я, придаете большое значение взаимной вежливости и личному пространству - будьте готовы к тому, что ваше терпение ежеминутно будет проходить проверку на прочность. Но, конечно, только в том случае, если контингент фотографов будет так себе.

Конечно, каждый ставит себе разные цели при посещении воркшопов. Я пообщалась с ребятами на нескольких из них, и вот, что я услышала.

- В нашем городе не проводят свадьбы европейского образца, а сразу найти клиентов в Москве без таких кадров в портфолио невозможно.

- Я только начинаю снимать, и у меня совсем нет идей/клиентов/опыта.

- Воркшопы для меня - фототусовка и способ найти новых подрядчиков для собственных проектов.

- Посещаю все подряд, наполняю портфолио "под себя", завожу связи, а потом уже буду искать клиентов, но только таких, каких сам(а) хочу снимать.

- Снимаю только постановку, потому что снимаю "для себя".

- И проч. и проч.

Само собой, самой распространенной является версия про пополнение портфолио интересными кадрами. Я и сама отношусь к этой категории)) А еще - иногда просто хочется эстетики.

В этом году всё! Увидимся в следующем))